postheadericon Правила успешного салата

Просмотрено: 817 раз(а)

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Для появления салата на столе не нужен особый повод. Впрочем, и праздничной трапезы это блюдо не испортит. Казалось бы, минимум сложностей в приготовлении этой закуски, но всё-таки необходимо знать  несколько «секретных правил».

Правило 1.

Сбалансированный по вкусу салат, содержит как минимум три компонента. Возникает желание добавить доступные продукты. Но не увлекайтесь! Ибо можно получить продуктовую «кучу-малу» с не опознаваемым вкусом и странным запахом. «Джентльменский набор» для салата — это максимум пять компонентов.

Салат овощной

Салат овощной

Правило 2.

В составе любого салата должен находиться «продукт-солист». Его отличительная особенность — ярко выраженный вкус. Хорошо подходят для этого копчености, мясные или рыбные, впрочем, и в варёном виде большинство сортов мяса и рыбы, а так же морепродукты, замечательно подходят на эту роль. Из овощей это могут быть томаты, паприка, баклажаны и  корнеплоды. В любом случае важно одно. Этого продукта должно быть много. Его количеством можно регулировать вкусовую интенсивность салата.

Правило 3.

Это правило, как ни странно звучит неожиданно. Не бойтесь экспериментировать. Дело в том, что добавляемые к основному продукту ингредиенты, могут настолько сильно влиять  на общую вкусовую гамму салата, что тут не обойтись без «прикладного» метода.

Салат из курицы с кукурузой и свежим огурцом

Салат из курицы с кукурузой и свежим огурцом

Предположим, вкус мяса всегда можно оттенить солёными маринованными огурцами. И вы получите изумительный результат. А возможно добавить в него бруснику, апельсин или ананас. И вкус этого сочетания тоже будет вполне искренен. Но если добавить к мясному салату маринованные огурчики и ананас, то вас ожидает вкусовой диссонанс.

Вот несколько комбинаций продуктов, сочетаемых по вкусу:

  • Немного сладковатые морепродукты, с радостью примут в свою «компанию» сладкую кукурузу, зрелые без кислинки сорта томатов, обжаренный лук, отварную морковь, сладкие яблоки и бруснику.
  • Мясо просто обожает лежать в салате в компании с варёными грибами и морковкой, жареным луком, вяленой курагой. Чернослив тоже желанный гость здесь. Но в очень ограниченном количестве!
    Ещё одним направлением будет сочетание вкуса мяса с маринованными овощами и грибами, вареным яйцом, различными пряными травами, в том числе и зеленью лука. Очень неплохо «звучит» тут зёлёный консервированный горошек.
  • Свежие овощи, солёные огурчики, слегка обжаренный лук и тот же горошек, только подчеркнут пикантный вкус печёнки.
  • Копченая рыба обожает общество варёного яйца, авокадо, огурцов  в любой ипостаси.
  • Отварная курица великолепно сочетается с грибами, отварной морковкой, консервированным горошком и кукурузой. И даже наличие чернослива и варёной свеклы с грецким орехом не в состоянии помешать вкусовой гармонии салата.
  • Но это не «пройдёт» с  копчёным куриным мясом. Никакой свеклы и чернослива! В то же время отварным яйцам, жареному луку и грибам оно будет радо.
  • К баклажану органично подходит вкус мяса, морковь в любом виде, чеснок и все сорта лука, сыры, томаты и паприка.
  • Вкус помидора ничто не подчеркнет как сыр и чеснок. Но присутствие рядом с ним мяса, болгарского перца, огурцов и лука ничем не обезобразят его характерный вкус.

Вероятно, этот список имеет очень длинное продолжение, но для каждого человека с его индивидуальным вкусом он будет иметь своё наполнение. Поэтому учитесь самостоятельно подбирать совместимые по вкусу ингредиенты для салата.

Правило 4:

В состав салата нередко вводят продукты, которые условно можно назвать наполнителями. Их задача, по возможности оттенить вкус основного продукта в салате и придать блюду желаемый объем. Самыми лучшими продуктами в этой категории будут рис, отварной картофель и капуста. Из свежих овощей ничего в этом качестве лучше огурца не найти.

Правило 5:

В любом деле важно завершающее движение, финальный штрих. Для салата это заправка. От этого последнего шага зависит, будет ли ваше блюдо «успешным» на столе или гости слегка поковыряв в нём столовым прибором, отставят его в сторонку.

Тут нужно запомнить — майонез не универсальная заправка. Его специфический вкус некоторые продукты просто «не переносят». В худшем варианте, ваш салат будет иметь вкус майонеза с совершенно неоформленными вкусами других составляющих салата.

В качестве заправок применят растительные масла, соки цитрусовых, сливки и сметану с добавлением в них сахара и соли. Возможно, также заправлять салаты бальзамическими и другими органическими уксусами.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Статистика



Рейтинг@Mail.ru






Яндекс метрика
Яндекс.Метрика

.